当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
宁波舟山港上半年净利增35% 迎“十四五”业绩开门红
来源:中国证券报 发布时间:2021-09-02 09:36 点击率: 保护视力色:

8月29日晚间,宁波舟山港股份有限公司(以下简称“宁波舟山港”;股票代码:601018)发布2021年半年度报告,报告显示,宁波舟山港上半年实现营业收入108.64亿元,同比增长22.11%;净利润22.50亿元,同比增长35.36%;扣非净利润19.75亿元,同比增长35.91%。

2021年是“十四五”规划的开局之年,在上半年国内经济持续恢复,出口需求保持旺盛,疫情防控形势平稳的环境下,宁波舟山港以“强能力、强协同、强创新、强党建”为抓手,聚力业务拓展、区域协同、风险管控、内部管理等工作,最终取得优异成绩。

实现年度目标“双过半”

据半年报显示,宁波舟山港上半年完成货物吞吐量4.86亿吨,同比增长8.9%;集装箱吞吐量1766万标箱,同比增长22.4%。对照年初公司计划的全年货物吞吐量9.43亿吨、集装箱吞吐量3309万标箱,上半年已成功实现年度目标“双过半”。

上半年,矿石接卸量完成7520.8万吨,同比增长5.4%,煤炭接卸量完成3583.6万吨,同比增长22.5%,原油接卸量完成4754万吨,同比增长1.2%,液化油品吞吐量完成1184.5万吨,同比增长12.6%,矿建材料接卸量完成2249.9万吨。

自去年底收购浙江省海港集团南北两翼港口资产后,宁波舟山港开始加强系统互动,促进提升南北两翼港口协同发展。其中北翼区域,浙北集装箱业务开发中心强化统筹协调,嘉兴港务、国际物流等单位协同联动,上半年浙北出口重箱完成36.5万标箱,同比增长80.1%。南翼区域,温州港、台州港坚持优势互补,集装箱吞吐量同比均超25%。另外,义乌港务依托母港,加快推进“第六港区”建设,海港直接喂给量、堆场作业量同比分别增长59.8%和82.4%。

此外,今年上半年宁波舟山港继续扎实推进多个建设投资项目,港口生产保障能力持续提升。上半年穿山港区1#泊位、嘉兴港乍浦E4项目完成竣工验收;穿山危险品堆场投入试运行;中宅二期项目工程准备交工验收;太仓万方砂石码头改造项目正式开工建设。截至6月30日,宁波舟山港全港共有1台桥吊、2台斗轮机、29辆智能集卡、3艘拖轮完成到港调试。

“政策窗口期”加速建设世界一流强港

作为国内代表性的港口企业之一,宁波舟山港在共建一带一路、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家级战略中积极发挥重要作用。今年6月,浙江省印发了《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》,进一步明确了宁波舟山建设海洋中心城市的路径,即充分发挥宁波国际港口城市优势,以世界一流强港建设为引领,以国家级海洋经济发展示范区为重点,坚持海洋港口、产业、城市一体化推进,支撑打造世界级临港产业集群,做强海洋产业科技创新,打造国际海洋港航、科研、教育中心。

面临重要的窗口机遇期,宁波舟山港上半年持续深化多个资本运作项目,有序推进子公司宁波远洋分拆上市、非公开发行A股股票等工作。

子公司宁波远洋分拆独立上市将有利于宁波舟山港助推国家和省级发展战略实施,同时也是其积极推动国有资本做强做优做大的重要手段。分拆上市后的宁波舟山港将进一步聚焦核心主业,集中资源发展除国际、沿海、长江航线航运业务、船舶代理业务及散货货运代理业务之外的业务,进一步提升自身资产质量。

宁波舟山港拟向招商港口发行36.47亿股A股股票募集资金144.42亿元 ,募集资金到位后,宁波舟山港将继续优化“一核心三区域”的港口运营板块网络,坚持打造“一带一路”最佳结合点,充分发挥“连接东西、辐射南北、贯穿丝路两翼”的独特区位优势,有效衔接广大腹地区域与“一带一路”沿线国家和地区,不断加密航线航班,布节点、拓通道。此次合作双方同步签署了战略合作协议,将共同构建“双循环”物流大通道,强化双方港口的综合枢纽作用,全面提升港口高质量发展水平,推动实现“把宁波舟山港建成世界一流强港,打造世界级港口集群”的目标。

依托于各项经营工作的有序推进,宁波舟山港上半年成功取得“十四五”开门红。按照宁波舟山港“十四五”发展规划目标,到2025年,公司将基本建成世界一流强港,世界一流的港口运营企业也将基本形成;公司竞争力、服务力和影响力将进一步增强,以港口为核心的全球领先的综合港口物流服务商地位更加凸显,跻身全球港口运营企业第一方阵。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统