当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
2021年宁波空港口岸跨境电商进出口交易首破10亿元大关
来源:中国宁波网 发布时间:2022-01-05 15:41 点击率: 保护视力色:

  宁波海关所属机场海关今天传来好消息,2021年,宁波空港口岸跨境电商年进出口贸易额在11月底就一举突破10亿元大关,同比增长247.7%,目前相关业务量仍在稳步上升,尤其跨境电商出口业务相比上一年同期增长近13倍。

  这么快突破10亿元大关,虽惊喜但并不让人意外。机场海关相关负责人告诉记者,宁波空港是全国最早一批跨境电商业务试点口岸,也是首批跨境电商B2B出口业务试点口岸,2020年7月,宁波空港正式启用宁波空港新国际快件中心后,新场地的仓储能力和查验效率都得到大幅提升,为跨境电商进出口货物通关提供了根本保障,也为突破10亿元大关做好了铺垫。

  “我们是第一批享受到这一红利的企业之一。”浙江中外运有限公司负责人介绍说,尽管跨境电商业务量持续上涨,但企业同时遇到了“入库难”“查验等”等烦恼。好在机场海关听到诉求后主动帮忙联系货站、安检等单位,协调落实新仓库。新仓库投入使用后,企业入库的压力被大大缓解,货物可以即到即查,即放即走。“此外,机场海关还为我们企业提供了预约加班通关服务,即使我们的货物周末到达,只要预约完成,就不需要等到工作日便能查验通关。”该负责人说。

  “主动服务企业、帮助他们顺利通关是我们机场海关践行‘我为群众办实事’实践活动的重要举措,也是我们在疫情考验下,如何让企业‘进的来’‘出的去’给出的答案。”宁波机场海关快件监管科副科长傅志刚说。

  原来,为推动宁波空港跨境电商新业态高质量发展,宁波机场海关成立空港跨境电商进出口长期发展规划研究课题组,从配套设施完善、区划功能整合及企业帮扶角度入手,摸底排查企业需求,针对性地提出对策建议;梳理排查包裹积压、系统异常等隐患,结合全年各业务峰点,制定相关应急预案,提供全天候通关保障,确保商品“零滞港”;针对疫情期间航班缩减问题,主动伸手靠前服务企业,挖掘周边口岸物流资源,开通“空海”“空空”“空陆”转关物流渠道,夯实空港跨境电商发展基础。

  优良的通关环境还吸引了考拉海购、天猫等知名电商企业前后入驻。据统计,2021年,宁波空港已增加新注册备案企业31家。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统