当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》印发 要求制定出台减并港口收费项目
来源:中国水运网 发布时间:2022-05-11 15:19 点击率: 保护视力色:

2022年5月9日,记者从工业和信息化部获悉,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》(以下简称《若干措施》),要求制定出台减并港口收费项目、定向降低沿海港口引航费等政策措施。

《若干措施》要求,做好大宗原材料保供稳价,运用储备等多种手段,加强供需调节,促进价格平稳运行。鼓励有条件的地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠,对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”,允许在6个月内补缴。制定出台减并港口收费项目、定向降低沿海港口引航费等政策措施。

《若干措施》还要求,加强生产要素保障,将处于产业链关键节点的中小微企业纳入重点产业链供应链“白名单”,重点加强对企业人员到厂难、物料运输难等阻碍复工达产突出问题的协调解决力度。深入实施促进大中小企业融通创新“携手行动”,推动大中小企业加强创新合作,发挥龙头企业带动作用和中小微企业配套能力,助力产业链上下游中小微企业协同复工达产。各地方要综合施策保持中小微企业产业链供应链安全稳定,建立中小微企业人员、物流保障协调机制,引导企业在防疫措施落实到位的情况下采取闭环管理、封闭作业等方式稳定生产经营。