当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
“全力稳外贸”到底怎么稳?读懂宁波"政策红包"四大看点
来源:中国宁波网 发布时间:2022-05-27 14:37 点击率: 保护视力色:

需求收缩、供给冲击、预期转弱,如何不惧疫情扰动,顶住这三重压力,成为贯穿今年宁波开放型经济的一条主线。

今天傍晚,我市发布《关于加快培育新优势 推动外贸高质量发展的实施意见》。从财政金融、跨境电商等多角度出击,全力稳住外贸基本盘,稳定产业链供应链,推动外贸高质量发展。

此次新政目标明确,既立足当下,也着眼全局和长远:要求今年全年,全市外贸进出口总额达到1.3万亿元,同比增长10%,占全国比重稳中有升;到2025年,全市外贸进出口总额达到2万亿元,跨境电商进出口额达到2000亿元。目标锚定,配套措施一一就位,为全力稳外贸,下一场痛快淋漓的“及时雨”。

看点一:新模式新业态站上C位

“贸易严冬,加快培育外贸新增长点就显得尤为重要。此次政策开宗明义就是进一步推动跨境电商、海外仓、外综服以及新型离岸贸易发展!”市商务局负责人介绍。

目前,我市共有跨境电商企业达1.65万家,占全市有进出口实绩企业77%。相当于每10家外贸企业,就有8家左右涉猎跨境电商。可以说,在宁波,稳跨境电商,就是稳外贸。

我市提出扩大跨境进口规模,提升通关、税收及外汇便利化水平,加大对省级产业集群跨境电商发展试点的支持力度。做强龙头,培育一批经营实力强、成长性好的跨境电商综合园区、跨境电商龙头企业和具有国际知名度的跨境电商品牌。积极推进独立站、前置仓、海外仓等基础设施建设。

与此同时,结合浙江自贸区宁波片区油气资源和大宗商品配置中心建设,支持离岸贸易创新发展。进一步支持外综服企业健康发展等,把新模式新业态稳增长放在更加突出的位置。

看点二:招引、扶持“大优强”

多重冲击下,拓市场稳外贸的形势紧迫,“大优强”对于产业链、供应链上下游发挥的带动效益也愈加显著。

不少宁波开放条口的各级工作人员,如今乐于给自己贴上一个新标签:“招商‘店小二’”。此次政策进一步提出,编制外贸产业招商地图,形成目标企业清单,展开针对性招引,比如鼓励工贸一体型企业落户,对符合我市产业导向的项目,在财政、土地、金融、能耗指标等方面给予相应要素保障。

同时,在全市2.14万家有进出口实绩的外贸企业“基本盘”中,培育贸易双循环企业,鼓励"专精特新"企业开展出口业务,支持外贸企业多渠道拓展内销市场。探索对出口转内销企业投保国内贸易信用保险给予政策支持;尤其注重培育外贸"链主"型企业,推动生产端、贸易端、消费端和科技侧贯通发展,并加大对外贸企业数字化转型的支持力度。

看点三:调结构,拓市场

危中寻机。换个角度看,疫情就是加速外贸转型升级的催化剂。为鼓励优势产品出口,推动进口扩量提质,推动服务贸易发展,一系列“优结构”的暖心举措密集出台——

一方面加大"绿新高"产品和优势产品出口,支持展览机构采取线上线下融合、代参展等模式帮助外贸企业获取订单。对企业线下参加相关展会,给予一定扶持;另一方面推动进口扩量提质,加大金融支持力度,鼓励企业扩展初级产品、先进技术、重要设备、关键零部件、优质消费品等进口业务。支持进口企业投保进口关税保证保险。尤其值得一提的是,我市将坚定不移地扩大中东欧商品进口。围绕这一使命,积极争取各类便利化政策,深化进口平台、营销网络、集采中心建设。

此外,针对近年来“站上风口”的服务贸易,我市鼓励制造业服务外包和外贸供应链服务外包发展,加大服务贸易龙头企业招引和培育等。

看点四:通关、信保、外汇全面发力

在宏观层面,我市还出台多项经济支持政策抗击疫情,涉及融资、信保、外汇等多个方面。

加大融资支持力度。进一步用好再贷款再贴现等工具,推动大型骨干外贸企业为上下游企业增信,引导金融机构精准提供供应链金融服务,鼓励金融机构设立小微企业外贸产业专项转贷款资金。

巩固提升出口信用保险作用。加大对出运前订单被取消风险等的保障力度。鼓励金融机构降低短期出口信用保险费率和资信费用,全年实现小微统保平台费率下降10%,海外标准资信报告费用下降15%。深入开展汇率避险"首办户"拓展行动。建立健全贸易救济和贸易调整援助机制,帮助企业渡过难关。

加强国际物流保障。引导船公司增加宁波口岸运力供给。鼓励本地重点外贸企业与船公司建立直接合作关系,签订长期合作协议。支持金融机构向符合条件的小微外贸企业提供针对国际物流的普惠性金融支持。

据悉,下步,市出口专班将统筹推进跨周期调节稳外贸重点任务,定期研究稳外贸工作进展,协调解决相关问题。我市将统筹新增2亿以上的财政资金用于培育外贸新优势、促进外贸高质量发展工作,全力稳住宁波外贸基本盘。