陆路口岸

  宁波铁路货运北站旧址位于江北区大庆北路65号,萧甬铁路宁波白沙支线的终点,主要集散宁波、温州、台州、舟山和浙东沿海部队的货物,是我国东南沿海重要的铁路一等货运站。宁波铁路货运北站海关监管点于1999年5月设立(甬关监〔1999〕108号),先后开辟了宁波至满洲里、阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯等陆路口岸的进出口货物铁路转关运输业务,改变了宁波口岸无陆路通道的历史。2000年8月,宁波海关与上海海关合作开通了宁波至上海间进出口货物转关运输的海铁联运业务(甬关监〔2000〕169号),实现了口岸延伸。
  新宁波北站于2014年8月28日搬迁,位于宁波市江北区庄桥街道申明亭路,紧邻宁波沈海高速保国寺出口荣吉西路,距宁波市区10公里。新宁波北站占地面积1400亩,货场、线路呈南北排列,东西贯通。新宁波北站货物装卸线7股,计有效长5181m,设计能力815万吨,远期将达1032万吨,较老货站多出2至3倍,货物吞吐能力大大提高。仓库7幢,面积30205平方米,货物站台3座,面积20561平方米,露天货场4个,面积59775平方米。站内有通用门吊3台,最大起吊能力40吨,集装箱专用门吊3台,最大起吊能力40.5吨,5吨装载机1台,叉车39台,最大起重能力5吨。
  新宁波北站是华东三省一市(浙皖苏沪)规模最大、设备最完善的货运站。特别是首次设计开行的宁波至中亚的国际集装箱班列,畅通了新丝绸之路的又一快速通道。另外,新宁波北站紧邻多条高速公路,背靠宁波港,旁依宁波栎社国际机场,“公铁联运”、“海铁联运”、“空铁联运”都极为方便,将成为华东地区物流中转中心和重要的货物集散枢纽。

  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统