航运中心
一、宁波国际航运服务中心    
  宁波国际航运服务中心 (以下简称航运中心)位于宁波东部新城中心商务区,东临昌乐路,西靠江澄路,南靠惊驾路,北临规划路。

  航运中心是宁波市人民政府 于 2006 年 10 月开始建设, 2008 年 12 月建设完成开始运行,2009 年 2 月 1 日正式运行;总投资 4.3 亿元,建筑高度50米,分地上九层,地下二层;占地面积 6380 平方米,总建筑面积 61600 平方米。是为了进一步培育和完善宁波航运市场体系, 提升宁波现代服务业发展水平, 加强大通关、电子口岸和第四方物流体系建设,提高通关效率,降低物流成本。

  宁波国际航运服务中心是宁波市政府为进一步培育和完善宁波航运市场体系,提升宁波现代服务业发展质量和水平,深入实施海洋经济强市发展战略,加强大通关、电子口岸和第四方物流体系建设,提高通关效率,降低物流成本,方便和服务企业的重要平台。

  中心的建设目标是通过强化基础设施、政府支持、配套服务、简化手续、提供方便、减少费用等服务,建设具有国际一流水准的大通关与综合政务窗口服务水平, 电子口岸与第四方物流平台,航运及服务企业集聚的窗口平台。要通过努力把宁波国际航运服务中心建成全国文明示范单位、全国文明城市示范窗口和宁波文明服务 的重要品牌,成为各进驻单位展示文明服务的重要窗口。

  二、宁波国际航运服务中心的工作时间安排及服务电话 
  上午: 09 :00 —— 11 :30 
  下午: 13 :00 —— 16 :30 
  服务电话: 27961999
  三、宁波国际航运服务中心进驻的单位及各楼层的布局 
  (一)进驻的主要单位 
  目前,宁波国际航运服务中心进驻单位主要有:宁波市政府口岸与打击走私办公室,宁波海关,宁波出入境检验检疫局,宁波海事局,以及宁波港集团公司,宁波 电子口岸公司,宁波航运交易所,各船舶代理、货物代理公司,报关、报检公司,法律咨询、金融服务等机构及企事业服务单位。 
  (二)各楼层功能及布局 
  1. 一楼为综合服务大厅,设置 77 个对外服务窗口,主要实现口岸通关的代理申报、放单及银行结算功能。安排有宁波航运交易所窗口,船舶代理、货物代理公司,报关、报检公司,宁波港码头公司及金融服务单位。 
  2. 二楼为报检报验、危险品申报大厅,设置 90 个对外服务窗口,主要实现报检报验、船舶危险品申报和审批功能,以及电子口岸服务、法律咨询、保险服务等功能。安排有宁波出入境检验检疫局、宁波海事局、宁波电子口岸公司、保险及法律咨询公司。 
  3. 三楼为报关大厅,设置 94 个对外服务窗口,主要实现海关通关功能。安排有宁波海关通过中心。 
  4. 四楼为公共服务大厅,主要实现对进驻单位的公共服务功能。安排 2 个餐厅和 9 个大小会议室以及文化长廊。 
  5. 五楼为查验单位综合服务区。主要实现综合办公功能。安排有宁波海关、宁波出入境检验检疫局和宁波海事局等部门。 
  6. 六楼为入驻企业的办公办事场所,主要实现航运服务企业的集聚功能。安排由船舶代理、货物代理公司,报关、报检公司。 
  7. 七楼为宁波口岸联合监控指挥中心、宁波航运交易所及部分入驻企业的办公办事场所,主要实现口岸监控指挥、航运交易及服务企业集聚的功能。安排有船舶代理、货物代理公司,报关、报检公司。 
  8. 八楼为宁波市政府口岸与打击走私办公室、宁波口岸协会办公用房。 
  9. 九楼为宁波港集团用房。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统